XХII НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НОВАЯ ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ НЕФТЕГАЗОВЫХ И СЕРВИСНЫХ КОМПАНИЙ

В Уфе 25 мая 20156 г. в Sheraton Ufa Hotel прошла XХII научно-практическая конференция «Новая геофизическая техника и технологии для решения задач нефтегазовых и сервисных компаний».

общее фото

Конференция проходила в рамках Российского Нефтегазохимического Форума и XXV юбилейной международной выставки «Газ. Нефть. Технологии-2016». Организатором традиционной уфимской конференции выступил, созданный в 2014 г. при содействии Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Геофизический кластер «Квант». В подготовке и проведении конференции приняли участие Башкирское отделение Евро-Азиатского геофизического общества (БО ЕАГО), Ассоциация научно-технического и делового сотрудничества по геофизическим исследованиям и работам в скважинах (АИС), Некоммерческое объединение отечественных сервисных компаний Союзнефтегазсервис, ОАО НПФ «Геофизика» и ОАО НПП ВНИИГИС.

В отличие от прошлых лет к работе конференции был привлечён широкий круг специалистов нефтяников и специалистов из смежных с геофизикой видов сервиса (бурение, ГРП, КРС, ГНКТ, мехдобыча и др.). Диалог геофизиков с нефтяниками и специалистами сервиса на секциях конференции, презентациях, круглых столах, выставочных стендах позволил лучше понять возможности новых эффективных российских технологий, найти взаимовыгодные формы сотрудничества.

В конференции приняли участие 230 специалистов из 70 организаций России, Китая, Казахстана и Белоруссии. Сервисные компании были представлены специалистами ОАО «Башнефтегеофизика», ОАО «Пермнефтегеофизика», ОАО «Таргин», ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика», ООО «ПИТЦ Геофизика», ОАО «Башвзрывтехнологии», ООО «Универсал-Сервис», ЗАО «Ямалпромгеофизика», ООО «Юганскнефтегеофизика», ОАО «Когалымнефтегеофизика», ООО «Фрак Про Инжиниринг», ООО «Гапром uеоресурс» и др.

Производителей геофизической техники, оборудования ГРП, ГНКТ и технологий представляли: ОАО НПФ «Геофизика», ОАО НПП ВНИИГИС, ФГУП «ВНИИА», ООО «Нов Тек новые технологии», ГУП ЦМИ «УралГео», ЗАО «ГИСприбор-М» (Псков), ОАО «Геотрон» (Тюмень), Группа ФИД (Минск), ЗАО «Эликом», ООО НПФ «Пакер», ООО «Промперфоратор», ООО НПО «Союзнефтегазсервис», «Huanding energy services» (Китай), ТОО «Батысгеофизсервис» и др.
Нефтяные компании ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Башнефть», РУП «ПО Белоруснефть», ООО «Лукойл-Пермь» и ООО «Лукойл Инжиниринг» были представлены специалистами в области геологии, бурения, добычи и разработки месторождений.

В холле конференц-зала была развернута выставка приборной продукции предприятий геофизического кластера «Квант».
На пленарном заседании и 2-х секциях «Геолология. Бурение скважин» и «Добыча. Ремонт скважин» было заслушано 34 доклада. С приветствиями выступили Петров В.А., начальник отдела топливно-энергетического и химико-технологического комплексов Минпрома РБ. Советник президента Торгово-промышленной палаты РБ Закиров Д. М. и Президент АИС Валиуллин Р.А.

Открыл конференцию докладом «Российский геофизический рынок на пути консолидации и импортовытеснения» Лаптев В.В., председатель координационного совета геофизического кластера «Квант». В своем докладе он проанализировал современный этап развития отечественной геофизики и акцентировал внимание на дальнейшей диверсификации сферы предлагаемых услуг в сегментах рынка ГРП, ГНКТ, LWD и шельфа. В докладах Перелыгина В.Т.. (ОАО НПП ВНИИГИС), Береснева В.В. (ОАО НПФ «Геофизика») был представлен широкий обзор последних разработок ведущих отечественных приборостроительных компаний по импортозамещению в области геофизики.
Новая отечественная Hi-Tech техника и технология для ТрИЗ, MWD, LWD и LWP, мониторинга КИН была представлена интересными докладами специалистов различных компаний.

Большой интерес на конференции вызвали доклады по технике и технологии ГРП, МГРП и ГНКТ. В эту новую для геофизиков сферу бизнеса стали активно вторгаться как сервисные, так и приборостроительные геофизические компании. О совместных работах в этой области рассказали специалисты Группы ФИД и ООО «Нов Тек новые технологии». В Уфе начало работу совместное предприятие этих компаний ООО «СИТ ТЕК» по сборке и производству в России оборудования ГРП-ГНКТ. Специалисты ООО «Фрак Про Инжиниринг» представили аналитический доклад о ситуации на отечественном рынке ГРП, МГРП и ГНКТ. По их данным объёмы простого ГРП и, особенно, МГРП будут к 2020 г. расти, однако существующее оборудование флотов выработало свой ресурс и стали проявляться признаки возможного падения объёма работ из-за изношенности оборудования.

В рамках конференции работала молодёжная секция. В ней приняли участие аспиранты, молодые преподаватели, студенты 4-х и 5-х курсов УГНТУ и БашГУ. Было заслушано 20 докладов в области нефтегазовой геологии и геофизики. Дипломами АИС награждены Аминева Гульназ, Михайлова Эмма (УГНТУ), Шарипов Артем, Гаязов Марат и Канафин Ильдар (БашГУ).

В целом можно констатировать, что российский геофизический комплекс успешно преодолел трудности переходного периода в экономике и вступил в фазу устойчивого развития. По большинству видов геофизической техники и технологий созданы и серийно производятся российская Hi-Tech аппаратура и оборудование. В качестве рекомендаций на конференции принято решение передать в органы государственного управления следующие предложения:
1. Минэнерго и Минпромторгу РФ решить вопросы доступа российским сервисным геофизическим компаниям к работам на морских платформах. Создать режим наибольшего благоприятствования для работы отечественных компаний на мировом рынке нефтегазового сервиса.

2. Правительству РБ совместно с АНК «Башнефть» создать отечественную сервисную компанию по ГРП и МГРП, обеспечивающую потребности Башнефти и других нефтегазовых компаний Российской Федерации.
3. В целях обеспечения безопасности и качества работ, а также снижения рисков падения добычи нефти в стране Ростехнадзору РФ провести в 2016 г. ревизию оборудования ГРП, используемого на территории РФ.
4. Минпромторгу РФ создать в Уфе Федеральный центр метрологии и сертификации по геофизике на базе ГУП ЦМИ «Урал Гео».
5. Минпромторгу и Минэнерго РФ оказать поддержку белорусско-башкирской компании «СИТ-ТЕК» по освоению производства в России оборудования ГРП, ГНКТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *